Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Freitag, 19. April 2013

Warum nicht einmal Pferd?

In den letzten Woche war das Thema Pferdefleisch oft in den Nachrichten vertreten. Leider  jedoch nur bedingt durch Skandale durch falsch deklarierte Lebensmittel. Das ist natürlich nicht gut, vor allem da diese Art von Pferdefleisch vermutlich nicht die qualitativ hochwertigste sein wird.
Doch warum nicht einmal bewusst Pferdefleisch probieren?

Denn eigentlich ist Pferdefleisch weitaus besser, als der Ruf den es durch die jüngsten Meldungen erlangt hat.
Pferdefleisch ist am besten vergleichbar mit Rind oder Straussenfleisch und hat dabei sogar weniger Kalorien. Es ist ein cholesterinarmes, eiweißreiches und eher mageres Fleisch. Außerdem ist Pferdefleisch kein Massenprodukt und die Tiere daher auch nicht dahingehend gezüchtet oder aufgefüttert. Pferde leben meist unter artgerechteren Bedingungen als andere Tiere. Ihre Fütterung ist nicht auf Mast sondern körperliche Leistungsfähigkeit und Gesundheit ausgerichtet.

Auch in unserer traditionellen Küche finden sich Rezepte mit Pferdefleisch, die leider mittlerweile in Vergessenheit geraten. Von Pferdesuppe über Gulasch und andere Eintopfgerichte bis hin zum klassischen Steak. Heute noch eher bekannt ist der Pferdeleberkäs oder Pferdehartwürste.

Ich hatte vor kurzem die große Freude im Gasthaus Mayer bei meinem Cousin Roland dem Spitzenkoch und Entertainer ein sensationelles Pferdesteak zu probieren - natürlich rare.
Hier das Foto vom Pferdesteak mit Erdäpfel-Pilzroulade auf gemischtem Röstgemüse mit feinem Portweinsaucerl und Maroni....einfach himmlisch.




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