Kefir gedeiht am besten bei Temperaturen von 10 bis 20 Grad. Der Kefirpilz wird dafür in Milch gelegt, nach 1 bis 1,5 Tagen, je nach Menge ist durch Milchsäurebakterien ein Gärungsprozess ausgelöst, der Kefir trinkfertig. Er muss nur noch abgeseiht werden, der Kefirpilz selbst mit lauwarmen Wasser gewaschen werden und erneut in Milch gelegt werden. Der Pilz darf nie in Kontakt mit Metall kommen, ein Plastiksieb und Plastikgefäße sind daher unbedingt nötig.
Kefir ist aber nicht nur wegen seiner erfrischenden Wirkung beliebt, es werden ihm auch Heilkräfte nachgesagt. Er wird bei empfindlichem Magen als Stärkungsmittel empfohlen, ebenso wie bei Darmentzündungen oder Übergewicht. Er findet außerdem durch seine leichte Verdaubbarkeit und entschlackende Wirkung Anwendung bei Diäten und Kuren.
Mehr Informationen zu Kefir findest du unter www.kefirknolle.de/
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