Der Dutch Oven war für mich die Entdeckung dieser Grillsaison. Auch wenn der Dutch Oven bereits mehrere hundert Jahre alt ist, ist auch im 21. Jahrhundert das Kochen damit am offenen Feuer immer ein tolles Erlebnis und die Resultate kulinarische Highlights mit denen moderne Druckkochtopfe, Dampf- oder Heißluftgarer nur schwer mithalten können. Der Dutch Oven ist ein Gußeisentopf der am offenen Lagerfeuer verwendet wird. Der Topf wird mit dem Gargut gefüllt und direkt auf die glühenden Kohlen gestellt. Damit die Hitze aber nicht nur einseitig den Inhalt erhitzt werden ebenfalls glühende Kohlen auf den Deckel des Topfes gelegt. Egal, ob ein ganzes Huhn, ein Schweinebraten oder Kalbshaxe - durch das lange Schmoren im eigenen Saft bei konstanter und nicht zu hoher Temperatur wird jedes Fleisch butterweich und mit wenigen Kräutern und zum Beispiel etwas Wurzelgemüse sehr geschmackvoll.
Für all jene, die Kochen auch als gemeinschaftliches Erlebnis verstehen und gerne unter freiem Himmel kochen ist der Dutch Oven absolut empfehlenswert. Und er ist zudem auch für das Freiluftkochen in der kalten Jahreszeit bestens geeignet, da wenn er einmal angeheizt ist, solang die Kohlen halten keine weitere Aufsicht nötig ist.
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