Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Sonntag, 13. November 2011

Gewürze als Wärmespender

In der TCM und der fünf Elemente Küche werden zahlreiche Gewürze aufgrund ihrer Inhaltsstoffe und der Wirkstoffe der ätherischen Öle als Wärme, ja zum Teil sogar als Hitzeliferanten geschätzt. Sie helfen Yang-Schwäche auszugleichen und helfen bei kalten Füßen bzw. allgemeinem Kältegefühl im Körper. Diese besondere Wirkung von Gewürzen wie Nelken, Kardamon, Piment, Zimt, Muskat oder Koriander können wir uns durch verschiedene kulinarische Köstlichkeiten zu nutze machen
Meine Empfehlungen:
  • Ajurvedische Gewürztees
  • Kaffee mit einer Prise Kardamon
  • Indische Linsensuppe
  • Curry
Weitere Informationen zu Gewürzen finden Sie im Gewürzlexikon.

1 Kommentar:

  1. Soviel wusste ich noch gar nicht über Gewürze. Aber im Hotel Kalterer See haben sie viele tolle (und lokale) Gewürze parat gehabt.

    AntwortenLöschen