Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Montag, 9. August 2010

Hauptsache Salat

Gerade an heißen Sommertagen ist ein Salat die ideale Hauptmahlzeit. Nicht nur weil er schnell und unkompliziert zubereitet werden kann, leicht und erfrischend ist, sondern weil gerade im grünen Salat viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind, die uns die nötige Vitalität verleihen, um auch in der Hitze des Sommers nicht schlapp zu machen. Denn die bioaktiven Inhaltsstoffe im Salat wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind für das Funktionieren der menschlichen Stoffwechselvorgänge besonders wichtig. Sie schützen zudem vor Gefäßerkrankungen und wirken entzündungshemmend.

Zu den beliebtesten Sorten, die bei uns mittlerweile über das ganze Jahr nahezu auf Märkten und in Geschäften erhältlich sind zählen Kopfsalat, Eisbergsalat, Endivien, Ruccola und Feldsalat. Eine österreichische, genauer gesagt steirische Spezialität, die allerdings noch nicht so weit verbreitet und bekannt ist, ist der Krautkopfsalat. Es handelt sich hierbei um eine Mischung aus Kopfsalat und Endivien, der frisch und knackig ist, der allerdings nicht derart viele Bitterstoffe (Phenolsäure) beinhaltet.

Damit beim Salat aber auch der volle geschmackliche Genuss garantiert ist und auch die wertvollen Inhaltsstoffe bis zum Servieren erhalten bleiben, empfiehlt es sich beim Einkauf und der Lagerung Folgendes zu beachten:
  • Beim Einkauf darf die Schnittstelle noch nicht braun sein - Eine helle Schnittstelle ist ein Zeichen für Frische.
  • Salat sollte grundsätzlich nicht lange gelagert werden, da bei der Lagerung die wertvollen Stoffe allmählich verloren gehen. In jedem Fall sollte Salat aber nicht zu kalt - daher am besten in der Gemüselade - und auch nicht neben Obst im Kühlschrank gelagert werden.
Abschließend wie immer hier noch einige Rezepte zum Thema.

Joghurt - Honig - Dressing
(passt gut zu Salaten mit höherem Bitterstoffanteil wie Endivien und Lollo Rosso)
3 EL Joghurt, 3 EL Rahm. 1 EL Honig, 3 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer.

Senf - Dressing
(passt hervorragend zu Ruccola mit gekochten Eiern)
2 EL Senf, 3 EL Joghurt, 2 EL weißer Balsamessig, 1 EL Rapsöl, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1/2 Bund gehackter Schnittlauch.

Steirersalat
Für den Salat: gemischter grüner Salat (zB. Eisbergsalat, Krautkopfsalat, Ruccola und Radicio), hartgekochte Eier in Spalten, Cocktailtomaten, Käferbohnen, Frühlingszwiebel sowie in Speck eingewickelte und in der Pfanne scharf angebratene Fetakäsewürfel
Fürs Dressing: 3 EL Apfelessig, 1 EL Traubenkernöl, 1/8 Brühe
Garnitur: Vor dem Servieren mit Kürbiskernen bestreuen und mit Kernöl beträufeln. Mit Vollkornbaguett servieren.

Literaturtip:
Frisches aus der Salatschüssel (Kirsten John, 2007)
Küchenkräuter (Paul Seitz, 2005)

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