Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Montag, 17. Mai 2010

Meine liebsten Bierlokale



Auch wenn das Wetter momentan noch nicht so einladend ist, möchte ich heute schon mal positiv in die Zukunft blicken.
Denn sobald die Tage länger und wärmer werden, steigt bei mir nicht nur die Lust auf ein kühles Bier, sondern auch nach gemütlichem Beisammensein in einem der unzähligen Biergärten in diesem Land.
Ich möchte heute drei Lokale vorstellen, die sich sowohl durch ihre Bierspezialitäten wie auch durch ihre Küche und die gemütliche Atmosphäre von der Masse abheben.

Das Salmbräu
Rennweg 8, 1030 Wien www.salmbraeu.com
Öffnungszeiten: Tägl. 11:00 - 24:00 Uhr, Happy Hour Werktags 15:00 - 17:00 Uhr
Das Lokal: Traditionelle Gaststube mit Brauanlage, gemütlicher Keller und ein kleiner aber feiner Gastgarten.
Das Bier: Eine große Auswahl an hausgebrauten Bieren, eines besser als das andere - Helles, Pils, Märzen, Weizen und das böhmische Gemischte. Dazu kommt noch ein vielfach ausgezeichneter Hausbrand.
Das Essen:Stelze, Spareribs, überbackene Brote, Schnitzelvariationen und natürlich traditionelle Wiener Küche.

Bier und Brot
Frauenstiftgasse 4, 1210 Wien www.bierundbrot.at
Öffnungszeiten: Mo - Sa: 16:00 - 23:00 Uhr
Das Lokal:Uriges Lokal mit Gastgarten. Zahlreiche Events während des Jahres, auch mit Livemusik.
Bier: Bayrisches Hausbier vom Hofbräuhaus Traunstein - Weizen, Helles, Pils und Radler.
Das Essen:Spareribs, Schnitzelvariationen und Riesenbrote. Extremtolles Preis-Leistungsverhältnis!

Mühln Bräu
Kloster Mühln, Lindhofstraße 7, 5020 Salzburg, www.augustinerbier.at
Öffnungszeiten: Mo - Fr: 15:00 - 23:00 Uhr. Sa/So: 14:30 - 23:00 Uhr
Das Lokal: Das Braustübl umfasst mehrere größere Trinkhallen für insgesamt 1500 Personen. Im Sommer steht ein riesiger Gastgarten mit Kastanienbäumen den Gästen offen. Ein äußerst geselliges Lokal mit buntgemischten Publikum aus allen Bevölkerungsschichten - von der Studentenrunde über die Großfamilie bis zu Priestern.
Bier:Herrliches helles Bräustuben Bier und saisonale Spezialitäten. Das Bier holt man sich selbst mit Halben oder Maßkrügen - Besonders kultiges Zeremoniell ist das Auswaschen und Kühlen der Bierkrüge am großen Brunnen.
Das Essen: Hier ist Selbstbedienung oder Selbstversorgung angesagt. Im Schmankerlgang, im Sommer auch im Gastgarten befinden sich eine Reihe von "Marktständen" wo man sich sein Essen besorgen kann. Da gibts alles von Stelze, Grillhendl, Fisch, Brezen u.v.m. Aber auch Mitgebrachtes darf gegessen werden.
Leider verschlägt es mich viel zu selten nach Salzburg, sonst wäre ich dort garantiert Stammgast!

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