Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Dienstag, 11. Mai 2010

Genuss Festival Mai 2010

Letztes Wochenende, von Fr. 7. 5. bis Sa. 9. 5. wurde wieder im Stadtpark in Wien das Genuss Festival veranstaltet. Wie auch schon in den letzten Jahren beeindruckte das Genuss Festival durch das vielseitige Angebot der Aussteller aus den 113 Genussregionen Österreichs. Die Genuss Regionen wurden als Initiative des Agrarmarkt Austria Marketing und dem Lebensministerium ins Leben gerufen um die jeweiligen besonderen Produkte einer Region und ihre hohe Qualität zu vermarkten. Ziel ist es bei heimischen KonsumentInnen, aber auch über die Grenzen hinweg, die landwirtschaftlichen Produkte dieses Landes bekannt zu machen und die heimische Agrar- und Tourismuswirtschaft zu fördern. Ich kann nur jedem empfehlen sich auf der Website www.genuss-region.at mal zu informieren.
Aber nun wieder zurück zum Genuss Festival.

Ich möchte an dieser Stelle noch einige Betriebe und Produkte vorstellen, die mich am letzten Wochenende besonders beeindruckt haben und bei denen ich, sollte ich in der Region vorbei kommen, unbedingt nochmal vorbei schauen würde.
Eines dieser Unternehmen war die Fleischerei Hofmann aus Hollabrunn, Niederösterreich. Dieser Betrieb hat mich vorallem mit der Vielfalt und enorm hohen Qualität der Produkte beeindruckt. Wie zum Beispiel der Pfefferspeck, der schön durchzogen war und im Geschmack mit einer ausgewogenen Würze aber nicht zu aufdringlichem Pfefferaroma überzeugen konnte. Eine weitere hervorragende Kreation war das Winzergold, eine Dauerwurst mit Käse und ganzen Kürbiskernen, und die Weinviertler Kellerwurzen, kleine besonders deftige Dauerwürstchen, beides mit einem Jungen Grünen Veltliner und frischen Bauernbrot sicherlich der absolute Genuss. Weiters haben mir bei diesem Stand auch noch ganz besonders der Erdäpfelleberkäse vom Strohschwein und die Blunzen geschmeckt. Und wenn ich jemanden nun den Mund mit meinen Beschreibungen wässrig gemacht hab - hier ein Hinweis: Fillialen dieses Fleischerbetriebs gibt es in Hollabrunn, Retz, Ziersdorf, Langenzersdorf und Korneuburg.
Natürlich auch ein großer Verkostungsschwerpunkt beim Genuss Festival war Käse - Käse aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch, vom Frischkäse angefangen bis zum 12 Monate gereiften Bergkäse. Um nicht zusehr nun ins Detail zu gehen, hier nur einige Käserein, die mir durch ganz besondere Geschmackserlebnisse aufgefallen sind. Zum eine war das der Heumilchkäse aus der Alpbachtaler Käserei Reith. Die Käserei Reith ist für die Verarbeitung und den Vertrieb von Käseprodukten von 65 Bauern aus dieser Region zuständig. Vor allem Bergkäse in unterschiedlichen Reifezeite und der Ziegenkäse waren besonders geschmackvoll. Auch der Käse aus dem Walsertal, der unter der Marke Walserstolz vermarktet wird, konnte besonders punkten. Der Käse, der aus naturbelassener silofreier Rohmilch gewonnen wird besticht durch ein besonders würzig-herbes Aroma.
Ein weiteres besonderes Geschmackserlebnis lieferten die Wolfgangseer Schafkäse aus dem Familienbetrieb Eisl. Es gab zur Verkostung verschiedene sorten geschmackvoller Frischkäserollen aus Schafmilch. Diese waren unter anderem in Frischkräutern, Pfeffer oder auch Kürbiskernen gerollt. Besonders positiv überrascht war ich allerdings von der süßlichen Variante, bei der der Schafkäse mit einer Gewürz-Honig Panade umhüllt war, die den feinen Geschmack des Käses noch besonders unterstreichen konnte.
Abschließend möchte ich dann auch noch einen Fruchtsaftproduzenten aus Niederösterreich erwähnen. Die Fruchtsäfte von Mohr-Sederl aus Zweiersdorf sind reine Fruchtsäfte ohne Konservierungsstoffe. Das wäre mal abgesehen von dem hervorragenden Geschmack noch nicht die große Besonderheit. Jedoch wurde von diesem Betrieb eine Kartonverpackung entwickelt, bei der die Säfte nach Öffnung über mehrere Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar sind. Jedenfalls besonders positiv aufgefallen, weil man dabei wirklich den reinen, intensiven Fruchtgeschmack schmecken konnte, waren die Sorten Apfel, Apfel-Weichsel und Apfel-Rote Rübe.

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