Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Sonntag, 30. Mai 2010

Allerlei Grillmarinaden


Wie bereits im vorigen Post erwähnt, sollte beim Grillen nicht nur eine Standardmarinade für die verschiedensten Produkte verwendet werden. Jedes Produkt, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse sollte durch bestimmte Gewürze geschmacklich unterstrichen - aber niemals überdeckt - werden.

Hier nun einige Rezepte für Marinaden, die ich persönlich gerne zum Grillen verwende. Da aber bekanntlich Geschmäcker verschieden sind, verzichte ich hier auf genaue Mengenangaben. Diese sollte man nach persönlichen Geschmack für sich selbst herausfinden.

Klassische BBQ Marinade
Pflanzenöl, Knoblauch, Zwiebelgranulat, Ketchup, Tabasco, Apfelessig, Worcestersauce, Dijon Senf, Rauchsalz, brauner Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer. Geeignet z.B. für Schweinefilet oder Rinderhüftsteak.

Ribs Marinade
Ketchup, Pflanzenöl, Tabasco, Worcestersauce, Sojasauce, Kreuzkümmel, Honig, grobes Meersalz, Pfeffer und Knoblauch. Geeignet für Spareribs.

Asiamarinade
Erdbussöl, Sesamöl, Sojasauce, Limettensaft, Ingwer, Curry, Paprika, gemahlener Koriander, Chili. Passt gut zu Petersfisch oder Ladyfisch.

Mediterane Kräuterpanade
Chili grob gemahlen, Rosmarin, Thymian, bunter Pfeffer, grobes Meersalz, Knoblauch, Olivenöl. Kurze Lungenbraten im Ganzen darin wälzen.

Klassische Fischfülle
Frischer Petersil, Koriandergrün, Dill, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Hälfte einer Zitronenscheibe pro Fisch. Geeignet für Forellen, Saibling oder Tilapia. Die Fische sollten vorab 1 bis 2 Stunden in einer Salzlake eingelegt werden.

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