Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Sonntag, 11. Januar 2015

Weihnachts-Turducken

Die Zutaten:
1 Minitruthahn 3-3,5kg
1 Huhn
1 Entenbrust
300g weißer Selchspeck
Brathenderlgewürz, Majoran, Pfeffer
500g Semmelwürfel
6 Äpfel
500 g Champignons
2-3 Zwiebeln
500ml Obers
5 Eier
Petersilie, Salz, Pfeffer

Für die Fülle:

  • 4 Äpfel, Zwiebeln und Champignons möglichst klein schneiden
  • Semmelwürfel mit Eiern und Obers verrühren und kurz ziehen lassen 
  • Die übrigen Zutaten zur Semmelmasse mischen und abschmecken
Das Geflügel:

  • Truthahn an der Mitte des Brustkorbs aufschneiden, Brustkorb und Rückgrat auslösen, sodass nur noch Keulen- und Flügelknochen enthalten sind
  • Huhn ebenso zerlegen, hier allerdings die Flügel komplett abschneiden und auch die Keulen von den Knochen ablösen.
  • Bei Truthahn und Huhn die Bruststücke vorsichtig im Schmtterlingsschnitt aufschneiden und über die. reckenhaft legen.
  • Aus den ausgelösten Knochen einen Fond ansehen, zum begießen des Bratens
  • Truthahn ausbreiten, würzen und mit einem Teil der Semmelfülle bestreichen
  • Huhn darüber legen und ebenso würzen und mit Fülle bestreichen
  • Entenbrust mittig platzieren, würzen und mit Fülle bestreichen
  • Braten nun zusammenrollen und mit Küchengarten und Holzspießen befestigen. An den Enden jeweils einen Apfel platzieren, damit keine Fülle austreten kann.
  • Speck in Scheiben schneiden, den Rollbraten damit belegen, damit beim Braten die Haut geschützt ist.
  • Ca. 5 Std. bei max. 130Grad zugedeckt Braten und regelmäßig mit Fond aufgießen

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