Willkommen in meinem kleinen Kulinarium

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
(Winston Churchill)

Aus Freude am Kochen sowie am Genuss von guten Speisen und Getränken möchte ich in diesem Blog meine "Genuss Erlebnisse" mit anderen teilen.
Mein Kulinarium beinhaltet sowohl Kochrezepte und Literaturtipps, wie auch Erlebnisberichte von Reisen, Lokalkritiken und Veranstaltungstipps.


Mittwoch, 1. September 2010

Tomaten vor den Augen - und das ist gut so!


Tomaten gehören für mich einfach zum Sommer dazu. Sie sind fruchtig mit angenehmer Säure und die ideale Erfrischung an heißen Tagen. Und wenn man dazu noch ein Fan der mediteranen Küche ist, kann man sich ohnehin auch das Kochen ohne diesem facettenreichen Gemüse nicht vorstellen. Daher müssen natürlich auch in meinem Garten Tomaten gepflanzt werden - wie man auf dem Foto sehen kann heuer auch mit besonders großem Erfolg.


Tomaten zählen zu den Nachtschattengewächsen. Sie stammen ursprünglich aus Südamerika und wurden schon von den Mayas und Azteken kultiviert. Weltweit sind etwa 2500 Sorten bekannt und jährlich kommen zahlreiche Neuzüchtungen hinzu.
Ihre Vielfalt reicht von den kleinen Cherrytomaten über längliche Varianten und Eiertomaten, weiters den klassisch Runden bis hin zu den riesigen Fleischtomaten, wie dem Rinderherz die aufgrund ihres hohen Fruchtfleischanteils sich ideal für Saucen eignen. Auch farbliche Eintönigkeit kann man diesem Gemüse nicht vorhalten. Es gibt neben den klassisch roten auch gelbe, orangene, grüne, violette ja und sogar gestreifte Sorten.
Die Pflanzen selbst können bis zu 2m hoch werden. Bei der Kultivierung werden jedoch die obersten fruchtlosen Triebe ausgegeizt, sodass mehr Kraft für das Wachstum der Fruchtansätze zur Verfügung steht. Zudem ist es beim eigenen Anbau wichtig die Blätter gerade in den untersten 40 cm der Stauden auszudünnen, damit es nicht zu einem Feuchtigkeitsstau kommt, denn die meisten Tomatensorten sind sehr krankheitsanfällig.
Zu meinen Lieblingssorten zählen Yellow Candy, San Marzano, Rinderherz, Berner Rose, De Berao Gelb und Green Zebra.

Aber Tomaten schmecken nicht nur hervorragend, sie sollten auch aus gesundheitlichen Aspekten in einer abwechslungsreichen Ernährung nicht fehlen. Sie sind reich an Kalium und den Vitaminen A und C. Tomaten sind gut für unser Herz-Kreislaufsystem und besitzen zudem antioxidative Wirkung.

Da dieses Jahr die Ernte besonders üppig ausgefallen ist, habe ich auch einige Einkochrezepte ausprobiert. Hier mein absoluter Favorit, das Steirische Tomaten Ketchup.

Zutaten
2 kg Tomaten (Sorten mit höherem Fruchtfleischanteil und hohem Reifegrad)
1 große Zwiebel
4 EL Balsamico
4 EL Apfelessig
Öl
4 Lorbeerblätter
6 Gewürznelken
2 EL Senfkörner
getrocknete Chilischoten nach Geschmack
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Tomaten kurz ins kochende Wasser geben und dann enthäuten. Die Zwiebel in Öl glasig dünsten, die Tomaten zugeben und ca. 40 min köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürrierstab durchmixen und die Lorbeerblätter dazugeben. Sämtliche Gewürze im Mörser fein mahlen und zu den Tomaten beigeben. Nun noch den Balsamico und den Apfelessig dazufügen und nochmals ca. 30 min einreduzieren.
In Gläser abfüllen, verschließen und diese dann eine Viertelstunde über Wasserdampf kochen. Wenn sie länger als ein Monat haltbar sein sollen, kann man 8g Einlegehilfe dem fertigen Ketchup beigeben.

Buchtipp:
Die österreichische Vorratskammer. Die 450 besten Rezepte vom Einlegen bis zum Räuchern (Pernkopf/Haider, 2009)

Links:
www.tomaten.de
www.selbstversorger.de
www.opas-gartentipps.de

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